Круглосуточные консультации
и медицинская помощь

8 (495) 720-03-15

О сцеживании грудного молока

Природой предусмотрено, что у самок млекопитающих вырабатывается столько молока, сколько необходимо для вскармливания их потомства. Человек может доить некоторых сельскохозяйственных животных, но животные после кормления не сцеживают оставшееся молоко. Что касается кормящих мам, то тенденция к сцеживанию после каждого прикладывания ребенка к груди сформировалась под влиянием стереотипов о грудном вскармливании, появившихся в 20 веке.

Тогда было принято кормить ребенка грудью по режиму, от 6 до 8 раз в сутки. Зачастую малыш не высасывал все молоко, и эндокринная система матери получала сигнал, что организм вырабатывает избыточное количество молока, вследствие чего оно сокращалось. Для сохранения лактации женщинам приходилось сцеживать эти остатки молока, но этот процесс очень утомительный и затратный по времени, поэтому нередко уставшие женщины были вынуждены отказываться от грудного вскармливания.

В естественной среде принято свободное вскармливание, когда ребенок получает молоко по требованию. Нахождение малыша у материнской груди связано не только с утолением чувства голода, сосательный рефлекс запускается при любом дискомфорте, усталости, желании заснуть, беспокойстве, ребенок испытывает чувство защищенности и успокаивается. В результате молочные железы получают достаточную стимуляцию посредством сосания, и организм матери вырабатывает столько молока, сколько необходимо ребенку, при частом сосании застоя молока в груди не бывает. Кормление по требованию приводит к быстрой стабилизации лактации, молоко вырабатывается в соответствии с потребностями ребенка. С учетом того, что интервалы между кормлениями небольшие, то в сцеживании просто нет необходимости. Некоторые мамы, не имея достаточной информации о грудном вскармливании, все же и в этой ситуации пытаются сцеживаться, но в таких случаях уже запускается механизм гиперлактации, когда молока вырабатывается слишком много, потому что сцеживания сигнализируют о том, что ребенок не наедается.

Тем не менее, несмотря на то, что при кормлении по требованию нет необходимости в сцеживании грудного молока, есть ситуации, когда без него все же не обойтись. Бывает и обратное: бытует мнение, что в том или ином случае сцеживание необходимо, но на практике оно либо не нужно, либо стоит учитывать некоторые факторы, которые обычно оставляют без внимания.

Во время прихода молока после родов многие врачи во избежание мастита рекомендуют женщинам сцеживаться, чтобы в груди вообще не оставалось молока. Но это опять же приводит к гиперлактации, потому что организм реагирует на то, что молока вырабатывается избыточное количество, только через сутки. Если же все это время сцеживаться, то молоко будет поступать в таких же количествах, поэтому нельзя сцеживать все молоко до последней капли. Нужно давать ребенку грудь так часто, как ему это необходимо, а также когда мама чувствует, что у нее образовались излишки молока, которые нужно отсосать. И только если в данный момент ребенок спит, а мама испытывает неприятные ощущения из-за переизбытка молока, можно немного его сцедить (но на практике сцеживать молоко таким образом приходится только первые пару-тройку дней 1–3 раза в сутки). Таким же образом нужно поступать и при сильных приливах молока первые 2–3 недели после родов, но, как правило, при грудном вскармливании по требованию за первый месяц лактация налаживается, и организм женщины вырабатывает именно столько молока, сколько необходимо ребенку, и приливы и неприятные ощущения при кормлении исчезают.

Раздельное пребывание матери и ребенка после родов вызывает много проблем с грудным вскармливанием. Ребенка приносят через определенные временные промежутки, также его докармливают искусственными смесями, и он не всегда хочет сосать или не полностью захватывает сосок. Важно, чтобы мама правильно прикладывала его к груди и давала ему обе груди для стимуляции лактации. Еще одна причина, по которой в груди остаются излишки молока — это некачественное сосание, если ребенок неправильно берет грудь или сосет вяло, то молоко остается. Сразу после родов, когда в материнской груди находится молозиво, каждое сосание можно считать за сцеживание, но в случае, если малыш сосет вяло и высасывает мало молока, нужно сцеживать каждую грудь по 10–15 минут. Если же через 3–4 дня молоко не прибывает, нужно дополнительно сцеживаться еще 2 раза в день. Когда молоко начинает прибывать, маме важно следить, чтобы не было нагрубания и затвердения груди. В это время важно ограничить потребление жидкости и выпивать не более 3–4 стаканов в сутки, а грудь нужно сцеживать в промежутке между 9 и 21 часами, но ни в коем случае не ночью, когда активно вырабатывается гормон пролактин. Если состояние мамы не улучшается через сутки, то либо утром, либо вечером один раз нужно сцедиться полностью, а остальное время только до чувства облегчения или вместо пропущенного кормления, при этом если маме становится легче после того, как она покормила малыша, сцеживаться не нужно.

Когда мать и ребенок оказываются вместе после раздельного пребывания, ребенок привыкает к кормлению по режиму, и могут возникнуть трудности с прикладыванием к груди. Маме рекомендуется обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы научить ребенка правильно брать грудь, а маму — контролировать процесс кормления, кормить из разных положений и перейти на кормление ребенка грудью по требованию. Чтобы окончательно отказаться от сцеживаний, нужно сокращать количество сцеживаний и объем сцеживаемого молока. В среднем, за 3–7 дней можно уже наладить лактацию без сцеживания.

Если по какой-то причине мама и ребенок разлучены на более-менее длительное время, можно сохранить лактацию за счет сцеживаний, рекомендуется ежесуточно сцеживаться от 6 до 10 раз, каждую грудь сцеживать по 10–15 минут. Когда маме необходимо отлучиться на несколько часов, можно прибегнуть к сцеживанию, чтобы ребенок получал материнское молоко. Если в груди образуется лактостаз (закупорка протока молочной железы), и ребенок не может его рассосать, то надо расцеживать грудь.

При сцеживании нужно соблюдать определенные правила. Чтобы увеличить его эффективность, необходимо добиться, чтобы рефлекс окситоцина (гормона, способствующего выделению молока) был запущен до начала процесса сцеживания. Сцеживайтесь в максимально расслабленном состоянии, наклонившись вперед. Можете представить, как молоко течет из Вашей груди, или что Ваш ребенок сейчас сосет молоко. Перед тем, как начать сцеживание, выпейте теплое питье, вымойте руки в теплой воде, помассируйте грудь или приложите к ней предварительно нагретое полотенце, простимулируйте соски пальцами. Затем приступайте к сцеживанию.

Большим и указательным пальцами нужно захватить сосок по границам ареолы (темного круга, окружающего сосок). Грудь прижать к грудной клетке, сжать пальцы и выдавить молоко, после чего пальцы расслабить. Повторяйте в одном ритме. Для того, чтобы молоко сцеживалось изо всех долей, перемещайте пальцы по кругу соска.

Обратите внимание, что лучше сцеживаться чаще и менее продолжительно по времени, чем реже и дольше. Если Вы замечаете, что молока не хватает, сцеживайтесь ночью (с 3 часов ночи до 8 утра, когда происходит активная выработка пролактина), при необходимости — 2–3 раза за ночь.

Пивные дрожжи, отвары укропа, тмина, крапивы, гомеопатические средства «Лаксатин», «Млековит», травяной сбор «Лактовит», а также «Лактогон» и «Апилак» способствуют повышению лактации.

Сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике — до 2 дней, в морозильной камере — до 3 месяцев.

 

Центр поддержки материнства «Колыбель»

«Дети питаются молоком и похвалами».

Мэри Лэм