Круглосуточные консультации
и медицинская помощь

(495) 720-03-15

Cемейная психология

Послеродовая депрессия

Так бывает: с нетерпением ждешь появления своего малыша, мечтаешь, как будешь растить его, заботиться о нем, дарить ему свою любовь, кажется — вот оно, счастье и смысл жизни. Но почему тогда с появлением ребенка зачастую возникают неприятные ощущения во время кормления грудью, бессонница, усталость, опустошенность, чувство раздражения и беспомощности, когда ребенок подолгу плачет, и вместо того, чтобы наслаждаться новой для себя ролью мамы, ты впадаешь в отчаяние?

Ведь повсюду реклама с изображением прелестных младенцев и очаровательных нежных мам, другие мамочки, которых ты видишь на улицах и в поликлинике, выглядят вполне довольными… почему все не так? К тому же по сравнению с временами нашего детства бытовые условия ухода за ребенком стали куда комфортнее: квалифицированное медицинское обслуживание, памперсы, бытовая техника, различные приспособления, облегчающие жизнь… Поэтому периодически возникают мысли: «Почему я не испытываю радостного чувства любви и единения со своим ребенком? Где я поступаю неправильно? Люблю ли я своего ребенка? А может быть, я — плохая мать?»

Все эти мысли возникают из-за послеродовой депрессии, с теми или иными проявлениями которой по статистике сталкиваются 7 женщин из 10. Многие молодые мамы испытывают расстройства настроения в первое время после рождения ребенка, и у большинства это вскоре проходит без каких-либо последствий и осложнений, но у каждой десятой из них это перерастает в более серьезную и затяжную форму депрессии, а у одной женщины на тысячу развивается послеродовый психоз.

Послеродовая депрессия возникает вследствие гормональных скачков в организме женщины, а также разнообразных изменений в ее жизни психологического и социального характера, связанных с рождением ребенка. За период беременности содержание эстрогена и прогестерона повышается в 10 раз, а после родов резко падает, где-то на третий-четвертый день после рождения ребенка достигая добеременного уровня. Несмотря на то, что нет научных данных относительно того, как связаны колебания гормонального фона и депрессия, все же стоит отметить, что сильные гормональные колебания влияют на физическое и психоэмоциональное состояние женщины.

У рожениц очень часто бывают перепады настроения и аппетита, повышенная утомляемость, расстройства сна, снижение полового влечения. Депрессия возникает, если эти состояния сопровождаются чувством отчаяния, беспомощности, безысходности, невозможностью радоваться жизни, мыслями о самоубийстве или смерти.

Для молодых мам характерны следующие виды расстройства настроения:

1. Послеродовая хандра — это состояние, испытываемое многими женщинами в послеродовом периоде и в общем-то являющееся нормальной реакцией на перемены в уже устоявшемся укладе жизни, связанные с появлением еще одного члена семьи. Для этого периода характерны частые и резкие смены настроения женщины, она много плачет по любому незначительному поводу, чувствует себя непонятой и одинокой, ее эмоциональные реакции на внешние раздражители чрезмерны, она нервничает, проявляет беспокойство и тревогу, долго не может успокоиться. Подобные проявления могут длиться от нескольких часов до нескольких недель, они не нуждаются в лечении и проходят на начальном этапе адаптации к появлению малыша, а также при общении с другими молодыми мамами.

2. Послеродовая депрессия выражается более интенсивными проявлениями послеродовой хандры, когда мама уже испытывает серьезные затруднения в исполнении своих ежедневных обязанностей. Послеродовая депрессия не обязательно начинается с рождением ребенка, она может развиться спустя недели или даже месяцы после родов. Данное состояние уже необходимо лечить, поэтому в случае, если женщина не может выполнять свои повседневные функции, ей нужно обратиться к специалисту, иначе послеродовая депрессия может затянуться на пару лет и усугубиться, и ее последствия будут достаточно серьезными. Самостоятельно преодолеть послеродовую депрессию очень и очень сложно.

3. Послеродовый психоз — это серьезное психическое заболевание, внезапно поражающее женщину и характеризующееся либо уходом из реального мира в вымышленный, галлюцинациями, дезориентацией, либо сильным возбуждением, бессонницей, агрессией, неадекватным поведением. В подобных случаях необходимо немедленно вызвать врача, нередко больную приходится госпитализировать, поскольку она может нанести реальный вред себе, ребенку или окружающим.

Ситуации и факторы, увеличивающие риск возникновения послеродовой депрессии:

  • Одиночество. Если беременность сопровождалась драмой разрыва отношений с отцом ребенка, его отказом от участия в воспитании малыша, это дополнительное испытание для женщины. Также обстоятельства могут сложиться таким образом, что муж находится в отъезде, родители и близкие далеко, и молодая мама остается один на один с ребенком, и следовательно, все бремя забот по уходу ложится целиком и полностью на ее плечи. Все это неизбежно приводит к тому, что женщина в подобной ситуации устает больше, чем те, кто может воспользоваться помощью близких, а на фоне усталости колебания настроения могут перерасти в депрессию, экономические причины (недостаток средств, неопределенность будущего) тоже направляют мысли в грустное русло.
  • Конфликты в семье. Роженице очень важно чувствовать помощь и поддержку со стороны мужа, родителей, родственников, но зачастую рождение ребенка не объединяет, а разобщает семью, усугубляя уже существующие проблемы внутрисемейных отношений или выявляя новые.
  • Приступы депрессии в период беременности, ПМС.
  • Возраст матери. Риск возникновение депрессии как правило выше у юных мамочек. Хотя надо отметить, что для взрослых социально успешных женщин кардинальная смена образа жизни, монотонность ухода за детьми, вынужденный перерыв в работе и отказ от своих увлечений и интересов тоже может явиться серьезным испытанием.
  • Неоднозначное отношение к беременности. Не всегда беременность наступает запланировано, и иной раз женщина долго сомневается, какое решение принять, оставлять ребенка или нет, и даже когда она решает родить ребенка, ее могут преследовать разные мысли и сомнения по этому поводу. Также даже если ребенок является желанным, возможные материальные, жилищные, бытовые, социальные трудности, проблемы во взаимоотношениях с партнером и родственниками могут негативно повлиять на состояние беременной.
  • Когда нет поддержки со стороны общества.
  • Стрессы, переутомление, недосып, бессонница.
  • Наличие детей. При каждой последующей беременности риск появления депрессии возрастает. Очень сложно, если дети — погодки. С другой стороны, нередки ситуации, когда послеродовая депрессия наступает у первородящих женщин, не имевших ранее опыта ухода за младенцами и не тяготеющих к образу жизни домохозяйки, когда они осознают, что реальный ребенок не имеет ничего общего с очаровательными пупсами из рекламных роликов и с картинок.

Несмотря на то, что послеродовая депрессия считается сложным заболеванием, при правильном подходе она поддается лечению. Что касается послеродовой хандры, она не требует лечения, молодая мама вполне в силах самостоятельно справиться со своим состоянием. В этом случае можно обратиться к психологу женской консультации либо получить поддержку от родственников, друзей, знакомых мамочек. При более тяжелых состояниях рекомендуется обратиться к психологу ПНД, который разработает оптимальную для каждого случая схему лечения: психотерапию, посещение групп психологической поддержки, назначение успокоительных средств или антидепрессантов.

В случаях, если симптомы расстройства настроения проявляются больше 2 недель, большую часть дня женщина испытывает тревогу, страх, панику; молодая мама не справляется со своими каждодневными делами и проблемами и не может нормально функционировать, у нее возникают мысли причинить вред себе или ребенку, ей следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

На самом деле возможно победить послеродовую депрессию или уменьшить ее проявления, если не вести обособленный образ жизни и не пребывать в изоляции, регулярно общаться с близкими людьми, не стесняться в нужный момент просить о помощи у тех, кому доверяешь, планировать свой день так, чтобы спать и отдыхать вместе с ребенком, уделять время прогулкам, занятиям физкультурой и своим увлечениям, находить время для полноценного общения с мужем. Важно четко понимать, чего вы хотите от себя и от ребенка, и оценивать свои возможности. В первое время после выхода из роддома лучше сократить количество встреч и посетителей. Очень полезно придерживаться правильной и сбалансированной диеты, избегать алкоголя и кофеина. И надо помнить, что в повседневной жизни будут как тяжелые и напряженные, так и спокойные и радостные дни.

 

Горячая линия 

Круглосуточно! Бесплатно!

Специалисты нашего центра ответят на все ваши вопросы и помогут Вам справиться с возникшими проблемами.

Звоните в любое время дня и ночи и получите квалифицированную помощь!

(495) 720-03-15

Центр поддержки материнства «Колыбель» 

Центр поддержки материнства «Колыбель»

«Нет слов таких, чтоб выразить сполна,
Что значит мать и что для нас она».

Шандор Петёфи